您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
幼儿园小班美术教案:制作纸杯花
2021-07-21 13:13:21

活动目标:

1.学习如何使用剪刀,进行简单的剪直线练习,以及涂色练习。

2.能够较为独立地完成制作过程,锻炼动手操作能力。

活动准备:

花园背景图、一次性纸杯若干、剪刀、不同颜色的蜡笔若干。

活动过程:

一、谈话,激发幼儿参与活动的兴趣。

1.师:小朋友们,今天天气真好,老师带你们去花园玩咯!(在《春天》的音乐中带幼儿做动作进入活动室)

2.(出示花园背景图)师:看,花园里美吗?咦?你们瞧,草地上少了什么啊?(花朵)你们想让花园里开满鲜花吗?老师有一个好主意!(出示一只纸杯)

二、教师示范讲解制作纸杯花的方法。

1.师:这是什么?(纸杯)这只纸杯是怎么样的?(条纹)这可不是一只普通的纸杯,老师能把它变成一朵美丽的花,你们想看吗?

2.教师示范沿事先画好的直线,将纸杯壁剪成竖条形,边剪边讲解:沿着直线慢慢地剪,剪完就停下来,接着剪另一条直线……

3.剪完后,师:剪完了所有的直线,现在纸杯要变咯!瞧好了!开花咯~(展开所有竖条)

4.师:纸杯变成了一朵什么颜色的花?(红色)刚才老师是怎么让它开花的?(将剪好的竖条一条条展开,压折)

5.(将纸杯花钉在背景图上)师:这朵花还少了什么?(花芯)(教师示范画花芯)

三、幼儿操作,教师巡回指导,重点指导能力较弱的幼儿。

1.师:花园里已经有一朵红色的鲜花了,剩下的花就请你们来用纸杯把它变出来了,好不好?

2. 幼儿动手制作,老师给与必要的指导。

3. 幼儿制作完毕后,老师将其作品进行集体展示。

4. 师:看!花园里现在开满了这么多美丽的鲜花,多漂亮啊!你们做得真棒!

我们一起拍个照吧!(教师给幼儿拍照片)


嘉兴租房 https://jx.c21.com.cn/
相关新闻
美福百姓网