您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
对待宝宝拉撒就这么简单
2021-07-20 14:36:48

嘘嘘和便便的正常情况

新生儿第一天的尿量很少,约10—30ml,随着哺乳摄入水分,尿量会逐渐增加,每天可达10次以上,日总量可达100—300ml,满月前后每日可达250—450ml。

新生儿第一次排出的粪便呈黑绿色粘冻状,无气味,称为胎粪,胎粪会在3天内排尽。喂奶后粪便会发生变化:纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭;人工喂养的宝宝,大便呈浅棕色固体状,会有臭味。次数多少不一,每天1—4次,甚至更多也有可能。

便秘了怎么办

新生儿便秘可用温水刺激一下肛门,或用手指轻轻按摩其肛门以通便,如果不行再用小儿开塞露通便。但开塞露通便不能常用,以防宝宝产生依赖。经常便秘的话,妈妈应坚持给宝宝做被动体操,以增加腹肌的力量,有利于排便。

宝宝腹泻不用怕

新生儿的消化功能不成熟,发育又比较快,所需热量和营养物质多,一旦喂养或护理不当,就容易发生腹泻。患腹泻的宝宝要注意腹部保暖,可用毛巾包裹腹部或热水袋热敷腹部,同时让宝宝多休息。

看颜色辨健康

•大便带脓、有血,可能是痢疾;

•大便黑色像柏油样或暗红,可能是上消化道出血;

•大便带血,血色鲜红,可能是下消化道出血或肛裂;

•大便发绿,有泡沫,可能是消化不良;

•大便稀水样或粥样稀便,可能是因为各种原因引起的腹泻;

•大便呈褐色球状硬便,可能是便秘。


防火阀 hztf2017.51sole.com
相关新闻
美福百姓网