您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松
2021-01-13 15:55:52
"

亲爱的儿子:

恭喜小学毕业,人生有了第一个完整的记忆单元。

进入初中,意味着全新的环境,全新的老师和同学,更加繁重的课业,更多的挑战。

进入初中,也意味着你独立世界的开始。

夜深人静之时,看着你熟睡的模样,小小的你已然长成了一个大男孩,想着你即将面对的中学生活,妈妈有几句话想要对你说。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

请认真写好每一个字

孩子,你为什么要写好字?

因为,一手烂字,很可能让你无缘重点高中,更别提好大学了。

还记得小学毕业考时,你班上那个语文考分第一名的女孩吗?你不是说她在平时的考试中,作文常常得满分吗?妈妈看过她写的作文,确实不错,但还没有到满分作文的水平,可是,她那一手漂亮的字给妈妈留下了很深的印象,规范、工整、漂亮,令人看了赏心悦目,我想,这应该是老师给她判满分的一个重要原因吧。

现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,高考、中考都是这样,你知道吗?“电子阅卷”对对书写的要求更严格。

如果你写的字,大小不一,潦草模糊,歪歪扭扭,那你的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎一团糟。

你想一想,阅卷老师连答案都看不清,还会给你分吗?

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

在大大小小考试中,阅卷老师面对一叠叠的试卷,驻目停留的时间长则一两分钟,短则几十秒钟,而面对分值较大的作文,规范漂亮的书写更是让人赏心悦目,愿意多给几分,意义非同寻常。

心理学家研究表明,人与人沟通,外在形象占55%,声音占35%,而内容占到7%,未见其人,先见其字,已经先胜一筹。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

好读书,读好书

”腹有诗书气自华”,多读书才是提升语文能力、人格修养的根本方法。

读书带给你的第一个好处就是提升写作能力。

网上有一个很有名的关于读书的段子:

读了很多书的人,看到夕阳余晖孤雁翱翔,脑海中浮现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

不怎么读书的人,看到同样的景色,却只会说:“哇,好多鸟,哇太好看了!”

当然,阅读带给你的好处绝不仅于此。

只有博览群书、海量阅读古今中外的名著经典,广泛涉猎百科常识书籍(如天文、地理、历史、物理、化学、生物、哲学、艺术等等百科知识),才可以让你的智慧不断成长,最终形成一种强大的发展能力。

遍读名著如同满山种树,最后收获的是一片森林,其效果远高于入海捞针,即便捞到了也只是一根针。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

坚持运动,好处多多

运动有助于你的身体发育。上初中后,你的生长发育就会到达高峰期。 在此时期,人体各个器官、系统都在发育,而锻炼和全身生长发育都有密切关系。尤其应该注重的是骨质的发育,这和锻炼密切相关。

另外身体的协调性,需要支配肌肉的神经的协调,在此阶段也是神经发育的关键阶段。很多成年人动作不美观,不协调,也是小时候协调性锻炼缺乏导致的。

运动可以快速缓解学习疲劳。 研究表明,让大脑连续思考直到疲劳,然后停下来休息,至少需要20分钟才能消除疲劳,而用运动方式则只需5分钟疲劳就消除了。

运动还可以使人开心。 有关专家研究发现,身体健康的孩子往往性格活泼开朗,对自己的能力充满信心,容易和身边的人友好相处;而身体健康欠佳的孩子往往比较郁闷内向,对自己信心不足,与朋友相处时,容易遭到抵制或歧视。因为健康的身体是培养活泼开朗性格的物质基础。而健康的身体,在很大程度上就取决于你持续地运动。

体育今后也是高考录取标准 。英国著名的中学-伊顿公学,不但培养出了19位英国首相,也把体育教育做到极致。在学校的门口有这样一段话:

“学会赢,也学会输;学会去领导,也学会被领导;学会做极致的自己,也学会做团队的一员;学会什么时候去竞争,也学会什么时候去承认失败;这些,都是我们之为人的必修课。”

你要明白,你所坚持的不只是简单的运动,而是一种意志力、协作精神和规则意识的训练。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

越自律,才能越自由

你知道什么叫做自律吗?

自律属于一种生命的能力,它可以促使你时时对照自己,反省自己,让你有可能构建出一个自由的人生。

你应该还记得:

制定了学习计划,也准时开始了,但在学习的过程中,总是拖拖拉拉,不是喝水上厕所,就是偷偷看手机,结果,一两个小时就迷迷糊糊地过了,那时,你又后悔浪费了时间;

每次决定,玩电脑就玩一个小时,可是,玩起来却总是忘记时间;

准备了好几本新的笔记本,想要写日记,写读书笔记,到最后,还是只有开篇第一页写了字,后面都是空白

……

日复一日,年复一年,你总是不断地设定目标,同时不断地听到计划破碎的声音,你可曾想过,为什么你的计划总是无法完成?

美国心理学协会指出,缺乏意志力,是完成目标的最大绊脚石。

不管一个人天赋有多好,如果他不够自律,就没法最大限度地发挥出自己的潜能,所以自律是非常重要的,顶级的成就往往源于自律的光彩。

妈妈知道,你这个年纪要做到自律是很不容易的,因为这需要很大的毅力和恒心才能完成。但无论如何,你也要对自己的人生负责,要能对得起自己。

当你发现自律受到挑战的时候,妈妈建议你多跟自己说会儿话,给自己打打气,唤起自己的目标,唤醒自己的勇气,并让自己时刻保持清醒的头脑。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

珍惜时间,不浪费每一分钟

妈妈想对你说,古今中外有所成就的人无一不是珍惜时间的人。

那么,我们如何珍惜时间,把握每一寸光阴呢?

首先,要有“今日事,今日毕”的精神。也就是养成做任何事都不拖延的好习惯,制定好你的学习计划,然后按照计划上的安排,高效快速地去完成。

其次,要养成做计划的好习惯。上了初中,要学的科目比小学多,作业自然也会增加,很多时候,如果要完成的作业太多,就很容易茫然无绪,顾此失彼。如果你能够事先制定一个学习计划,那么一切就会显得有条不紊,也能节省不少时间。

最后,高效利用时间。有些孩子虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。

有些孩子从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。

所以,决定成绩的并不是你在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

掌握正确的学习方法

初中最重要的仍然是语文、数学和英语三门课程,但是课程内容的宽度和深度会和小学的有所不同。想要学好这些课程,正确的学习方法能够让你事半功倍。

首先,我们来看看英语和语文。

英语和语文是非常相似的两个学科,有心的孩子都能发现,做语文中的“文言文”和英语中的“阅读理解”都是同一种感觉:都需要查生词,都需要分析语法,都需要判断句式……

对于这种语言类的学科,最笨却又最有效的方法,就是大声朗读!

因为课文都有完整的故事情节和语境,能帮助你很快地记住生词。

另外,当你对课文熟读成诵之后,一些基本的句式就印在脑子里了,下次做类似的题时,光靠感觉也能猜个八九不离十。

然后,我们说说数学应该怎么学?

准确的计算能力是基础,这个妈妈对你有信心,你小学阶段的基础还是不错的。

必须要学会整理错题。到了初中、高中阶段,题目的步骤变得多起来,而且都是有相互联系的,如果前面几步就把结果算错了,后面无论如何也是做不对的。

数学里的知识点、题型,相对而言是有限的,而且必定会重复出现。只要你能保证这次做过的题型下次不再出错,就没什么问题了。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

相信自己,便会攻无不克

儿子,你知道什么是自信吗?也许你会说,自信就是自己相信自己。

我想告诉你,自信是一个人最美的气质!自信,是一种强大的力量,孩子,自信是人生路上不可估量的动力源泉。

儿子,你的同学中,有的会弹琴,有的会下棋,有的会唱歌,有的跑得快……无论别人有多优秀,你要记住,无需羡慕别人,因为你是这个世界上独一无二的个体。

上了初中后,也许,你会发现比你强的的人太多;也许,你会经历没考好的失败;也许,你会遭遇交友的挫折;也许,你会感受到老师的忽视......

妈妈想对你说的是:我们的人生就像大海,成长就像一场远航。在人生的大海中,我们总会遇到风浪的侵袭,这时候,自信是我们获取力量的源泉。

现代成功学鼻祖、励志书籍的开创者拿破仑.希尔曾经说过:

“拥有自信心的人,可以将一座山移开;相信自己能够成功的时候,你就离成功不远了。”
妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

学习是一场漫长的马拉松

你一上小学的时候,妈妈就对你说过,学习不是百米冲刺的短跑,而是一场漫长的马拉松。

马拉松没有输在起跑线上的说法,因为根本没什么用,前半段过度消耗体力,反而会影响后面发挥。

你上小学的时候,班里那个第一名到了初中也许就跟不上节奏了,而原来成绩平平的同学反而赶了上来,初中厉害的同学,到了高中可能也就退步了,而有些不起眼的同学也有可能后来居上。

你看,谁都没办法一劳永逸,要想赶在前面就得不断努力才行;另一方面,只要你想努力,什么时候都不晚,说不定哪次考试你就“超车”了。

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

你的未来自己掌握

孩子,虽然我为你在小学六年取得的成绩自豪,但是上了初中,意味着重新上路。

期望你在中学六年里,建立合理的人生观,养成良好的生活习惯,管理好自己的时间,为你的大学之路,打下坚实的基础。

孩子,人生是一个过程。期望你在未来的人生旅程中,朝着你自己确定的目标去努力,只要你不放弃,你就有实现理想的可能。

同时,人生应该是一个愉快的过程,要学会享受生活,享受努力的回报。罗马不是一天建起来的,人生的目标也不可能轻易实现,要学会劳逸结合。

奔跑吧,少年!

乾坤未定,你我皆是黑马!

妈妈写给小升初孩子的一封信:学习是一场漫长的马拉松

我是雯子,两个男孩的妈妈,自媒体撰稿人。眼里有光,心中有梦的中年少女。关注【雯子育儿】,育儿路上我们一起走!

"
魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
相关新闻
美福百姓网