您当前的位置 :首页 > 五金资讯 > 正文
储能正处于由技术积累向产业化迈进的关键时期
2021-01-13 15:17:37

  从广义上讲,储能即能量储存,是指通过一种介质或者设备,把一种能量形式用同一种或者转换成另一种能量形式存储起来,基于未来应用需要以特定能量形式释放出来的循环过程。从狭义上讲,针对电能的存储,储能是指利用化学或者物理的方法将产生的能量存储起来并在需要时释放的一系列技术和措施。

  储能是涉及甚广、影响甚深的基石产业。储能使电能生产和消耗的时间变换,并可在离网或移动状态使用,这里孕育着重量级应用:电力存储和动力。

  对新能源和可再生能源的研究和开发,寻求提高能源利用率的先进方法,已成为全球共同关注的首要问题。对中国这样一个能源生产和消费大国来说,既有节能减排的需求,也有能源增长以支撑经济发展的需要,这就需要大力发展储能产业。

  2014年,我国储能行业毛利率为17.5%,2015年,我国储能行业毛利率为20.4%,同比上升2.9个百分点。

  2010-2015年储能

  资料来源:资料整理

  博思数据发布的《2017-2022年中国储能市场分析与投资前景研究报告》,2015年我国新增抽水储能123万千瓦,2015年我国储能累计装机容量达到了23.17GW,同比2014年的22.2GW增长了4.37%,近几年我国储能累计装机容量情况如下图所示:

  2000-2015年中国储能累计装机容量情况

  资料来源:国家统计局

  储能技术应用广泛,随着电力系统、新能源发电(风能、太阳能等)、清洁能源动力汽车等行业的飞速发展,对储能技术尤其大规模储能技术提出了更高的要求,储能技术已成为该类产业发展不可或缺的关键环节。特别是储能技术在电力系统中的应用将成为智能电网发展的一个必然趋势,是储能产业未来发展的重中之重。当前,储能领域正处于由技术积累向产业化迈进的关键时期。


刑事辩护律师 http://www.chunyuxingbian.com/team/22
相关新闻
美福百姓网