您当前的位置 :首页 > 五金资讯 > 正文
如何看中企收购塞尔维亚钢铁厂
2020-09-12 17:44:52

毋庸讳言,在社交媒体上,一些人对中国企业购买塞尔维亚钢铁厂颇有微词,理由大致是:在国内,我们很多钢厂还要压缩产能,工人不得不下岗再就业;你到海外去花巨款,给当地创造就业,你让中国工人情何以堪!

看似颇有道理,也确实挺能撩拨一些人的情绪。但这种看法,其实是片面看待海外投资的结果。至少从目前来看,中国河钢集团购买塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,不是撒钱那么简单,应该属于“一带一路”倡议中的正常合作项目。

据媒体报道,斯梅代雷沃钢铁厂是塞尔维亚的百年老厂,有“塞尔维亚的骄傲”之誉;2003年因经营不善破产,随后以2300万美元卖给美国钢铁公司;但美国人也无力回天,2012年美国投资者撤资,塞尔维亚政府以1美元重新收回该钢厂所有权。此后,塞政府一直在寻找新的投资者。

经过较长时间的谈判,今年4月18日,中国河北钢铁集团与塞尔维亚政府签约,以4600万欧元收购斯梅代雷沃钢铁厂。塞尔维亚总理武契奇亲自出席签约仪式,并感谢中方是“急塞尔维亚之所急”,帮助塞尔维亚保住了5000个就业岗位。这次习近平主席访问塞尔维亚,专程到钢厂参观,受到工人们夹道欢迎。

当然,不排除这种收购有对外援助的可能性,但从总体上看,这项投资还是商业性的,对河钢来说,也存在合理性。这主要基于以下原因。

第一,中国钢铁产能过剩是不争现实,压缩产能是不得已的办法,这与海外拓展应该分开来看;第二,塞尔维亚经济还欠发达,基础设施总体落后,钢铁业其实还有较大发展空间;第三,一些国外企业其实最缺乏的是管理,中国钢铁业世界第一,在这方面还是有些经验的;第四,对中国企业来说,必须实现可持续发展,在国内压缩产能的同时,正好借“一带一路”倡议加强产能合作;第五,塞尔维亚毕竟地处欧洲,这也为中企拓展欧洲市场提供了契机。

很多人可能疑惑,那为什么不能中国生产钢铁然后直接出口欧洲,这样中国工人就业岗位也保住了,我们还可获得更大的收益?这是理想的状态,但现实却很残酷:随着中国钢铁的大量出口,欧洲和美国正不断采取了反补贴、反倾销制裁手段(有些举措其实是违反世贸组织规则的),扩大中国钢铁出口基本不大可能,中国钢铁企业要拓展海外市场,最好的办法,还只能是加强与一些国家的产能合作。

河北省是中国钢铁去产能的重点地区,河钢在塞尔维亚投资也具有一定合理性。当然,在中国企业“走出去”过程中,也确实存在一些拍脑袋的问题,导致中国投资巨大浪费,甚至有的是血本无归。不管是民企还是国企,这其实都是在浪费中国人民的血汗钱。期待斯梅代雷沃钢铁厂走出一条新路,既给当地提供就业岗位,也给中国企业带来收益,同时成为“一带一路”和中国—中东欧(16+1)合作机制内的一个样板项目。


水性家具漆 http://www.chenyang.com/
相关新闻
美福百姓网