您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职业青春饭还能吃多久(1)
2021-07-20 13:05:13
在人们的传统观念中,“青春饭”不能说不是正当的职业,但因为总是与外貌体型联系起来,便让人觉得和高尚职业沾不上边。不少高薪白领丽人从事的都是青春职业,如文秘、公关、领班、模特等。这些职业的特性决定了其职业的短期行为,随着年龄、学历、阅历的增长,白领丽人人心思动也就不足为奇了,其实,现代意义的青春饭远远超过了上述这些,“青春饭”正在升级到一个全新的层次。


  “青春饭”的外延扩大了


  与过去相比,现在意义上的“青春饭”已经不再限于传统的服务、娱乐等行业了,像IT业程序员、公关、促销员、时尚类记者等构成了新的“青春饭”群体。他们大都年轻、精力充沛、有活力;思想前卫,不盲从他人;收入较高,过着令人羡慕的小资生活。归纳起来,大致可分以下几种类型——


  兴趣引导型:这类青春饭吃起来不容易,但因为是自己想做的,便充满了乐趣。

  经验积累型:经历对于一个人的成长很关键,新青春饭虽然“短寿”,但却可以为以后的成长、成功积累不少有用的经验。

  积累关系型:人力资本是现代社会最大的资源之一,属于新青春饭的很多职业能帮助从业者建立起自己的关系网。

  对吃“新青春饭”的人来讲,外貌根本构不成威胁,但与传统青春饭相同的是,新青春饭挥霍的也是年龄、体力和精力,当青春不在的时候,便要改弦更张,另谋出路。这就逼着从业者要未雨绸缪,要吃着自己碗里的,看着别人锅里的。在这些新青春饭的人中,能做到“步步高”的人往往具有以下特征:注重学习修养,强调创新拓展,危机感是他们经常挂在嘴边的话。


  “青春饭”的周期决不是30岁

  随着年龄增大,已习惯了吃“青春饭”的人应该何去何从,大多数全然不知,眼前茫然一片。

  最近,有关权威部门对238名白领女性青年做抽样调查时发现:现代白领青年女性的职业流动意识与行为明显高于男性。抽样调查显示:有过1-2次跳槽经历的白领女性为45%,而同期白领男性青年则为31%,白领女性的跳槽比例大于男性14个百分点,究其原因,主要由年龄产生的危机意识,甚至恐惧心理,这在接近30岁或过了30岁的女性白领中尤为突出。当公司又进来一些青春小姐、当自己还没有晋升到一定职位,她们自然而然地就会生发许多恐惧情绪。这就是在女白领中流行的“年龄恐惧症”。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


防撞栏钢模板 zws808.51sole.com
相关新闻
美福百姓网