您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
柯达公司如何选拔人才
2021-07-20 11:47:56

人才并非凭空而来,选拔与培训一样重要,柯达强调领导人才要从内部寻找,不仅发挥了人力管理的潜力,更在生产的第一线,造就了一个人才库。
每当公司内部有领班职务出现空缺时,如何从内部升迁,往往令主管人员相当头疼。在选拔新人时,难免会对各个可能的候选人品头论足一番。所有的公司升任某人的理由,只是因为他们是技术最纯熟的,或年资最老的。该项职务所要求的个人条件,如判断力、沟通技巧、决策能力等,都不在考虑之内。甚至有的人认为,能够找到一个肯点头的人,已是万幸了。
这种选才方式似乎不合理,却是经常发生。纯熟的技术人才确可协助主管执行任务,也可作为选择的标准。但光是技术纯熟并不能确定能成为好领班,而年龄更是与管理能力毫不相关。所以,唯一确保你的选择是正确无误的方法,就是认清该项职务的特性,然后寻找最合适的人。一位忠实、聪明、果断的领班能知人善任,并了解其部门的公司内应扮演的角色,是公司最有价值的无形资产。故主管人员若能慎选领班人才,定能保有最认真、也最具效率的领班生产队伍。这类的领班人才并非是凭空而来,必须要自行创造。先以严格的选择评定标准找到所需要的人后,再施以相当的培训和发展课程来培养他们。以下就是柯达公司的做法:
柯达公司的生产策略是,以品质来应付未来强大的竞争。团队合作是保证生产品质的基础,而领班又是维系此一理念最有力的人。每支生产队伍能否达到生产策略的目标,很大程度上决定于其领班的作风。所以这样的监督者应该是较传统的工头,而同时又要具备进步的管理技巧。
柯达公司针对此问题的作法是,设计一项选才与培训计划,以在两年内培养二百位合格的监督者。其独特的地方是,选才过程的严厉以及领班在接受任命前即已先接受培训。该公司的团队管理手册说明道:目标是要使一人力计划正常运作,以符合未来所需,先行培训有潜力者,以便随时派上用场。换言之,柯达公司在生产第一线创造了一批人才。
选才的过程
柯达公司的方针是,领班人才必须在内部寻找,以善加利用现有人力资源的潜力。这种作法引发了两个问题:
1.领班人才须具有哪些特点?
2.如何在现有员工中,发掘具有此类特点的人?
经过研究发现,符合柯达公司理想的领班人才应该是:当机立断、协助解决问题、有创意及领导才能。他能够听取他人的意见,文字和语言均能有效沟通,他了解公司的各项组织功能,并能圆满达成任务。
该公司的培训经理托尼·库克说,"如果你要从员工中发掘好的主管人才,必须先决定该职务之职责所在,以及完成该职责所需之才能。除非你对所需要的主管人才有相当了解,否则径自去衡量员工是没有用的。下一步就是开始寻找合适的人才。但此时,库克却先向上级呈递了一份报告,详述了研究结果及拟定的选才培训计划。他说:"我们希望得到他们对该计划的承诺与支持。"因为必须得到他们的同意,主管人员才能参与评估工作,员工才有时间参加培训计划。"没有主管的支持,整个计划势必无以为继。"
我会成功
评估中心是柯达公司选才过程的骨干。该公司的评估中心已有多年基础,原用来决定生产队伍的培训需要,现在的用途则更加广泛。库克解释说:参加评估的员工可以分成两类:一类是表现出有希望成为领袖人才,而应其主管之请而参加者,另一类是会说“我希望有这个机会”的人。评估作业通常是在当地旅馆进行,每次有十二位候选人参加。候选人于周日晚到达后。可先行放松并熟悉环境,等候次日早晨的评估作业。候选人在周一下午都将离去,六名评审则多待一天以讨论评估的结果,并决定合适人选。
柯达公司对评估作业的详细内容秘而不宣,不过库克形容为类似现场实况操作及角色扮演等作业,个性剖析也包括在内。这类的评估作业的成本并不便宜,但库克却认为价有所值,“虽然花费很多,但与其他设备的花费比较下,却是微不足道。而且,用时间和金钱来培养未来的主管,谁说不划算?”
经过对每个人的优缺点做诚实的评估后,那些被认定具有领袖才能的候选人就可参加所谓的“团队管理技巧发展课程(TMSD)”。此一课程分为两阶段,第一阶段包括将近七个星期的课堂教育:传授些实务培训与经验。受训者通常是一星期上课,随后的一星期又回到工作岗位,如此交替进行。
理论与实务融合
理论与实务的融合可以保证此课程切得要领。例如,课堂上讲授统计学后,柯达公司的专家就会解释如何将它应用到实务上。库克认为当受训者返回工作岗位后,本课程的价值就会体现出来,“将理论转换成实务,是本课程成功的要诀。”
在第二个阶段中(约六个月),受训者将有机会表现他们的领袖才能。而且他们必须认定一个目标,只要在工作岗位上就必须要尽力完成。在第二阶段接近尾声时,由经理人员所组成的小组,将进行最后的评估,以决定受训者是否符合公司的要求。库克针对课程极少失败的例子说到:“我们的目标是要使每个人成功,我们从不想到失败的问题,受训者也不会。积极的态度是成功的要素。”
柯达公司选才过程中的另一项特色是,要求候选人参加为期一周的领导才能发展课程,以学习团对合作。在前往集训地前,他们将被问到所担忧的事物是什么?每个人所担心的都不一样。但通过团队合作后,都一一克服了。当他们重返工作岗位时,每个人都非常自信,自认天下再无难事。领导才能培训有其他优点,它可显示出,即使在逆境下,团队合作成功的机会较高。它也表明每个人或多或少都有些潜力,能对团队的成功贡献一己之力。


品牌项目 http://www.chuangyezhongguoren.com/
相关新闻
美福百姓网