您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
网游业中高级人才月薪近万难求
2021-01-11 15:00:43

  当前中国网游行业做大做强的最大瓶颈,是人才的缺乏,因此这一比赛的宗旨,就是为有志于中国网络游戏产业的高校学生和网络游戏人才提供展示和交流的平台,加快相关人才的培养。

  一场对游戏人才渴求的赛事,从一个侧面折射了当前国内网游业巨大市场需求与人才紧缺之间的突出矛盾。最近10年来,随着中国互联网行业的快速发展以及中国经济环境向好,网络游戏市场也蓬勃发展。据有关报告显示,2007年中国网络游戏用户总数突破4000万,其中付费网游用户超过一半。预计到2012年,中国网游用户总数将上升一倍。此外,据IDC的报告显示,预期中国网络游戏的收益至2011年将达到30亿美元,从2006年至2011年的复合年增长率为30.2%,中国网络游戏产业正呈现良好前景。

  但是,相对需求巨大的网络游戏市场来说,国内相应的产业和产品开发仍明显不足。一个例子就是,迄今为止中国缺乏在全球范围内有影响的一流网游产品,同时中国企业中也缺少能开拓国际市场的能力。目前,网龙公司已成为美国市场上最大的中国网游运营商,覆盖英、法、西班牙等6种语言区域的游戏市场。但在整体上,国内能进军国际网游市场的企业仍属凤毛麟角。

  在所有制约中国网游产业做大做强的因素中,人才紧缺无疑是最大的短板。根据中华英才网发布的最新游戏职场十大人气排行榜,位列第三、四位的游戏开发和策划人员仍是游戏企业最急需的人才。游戏行业平均月薪已突破5000元,中高级人才更是紧缺,月薪近万元,最高年薪可达30万元。

  有关专家表示,目前网络游戏产业的人才需求呈金字塔形,底层是运营、支持、服务等人才,中段是游戏设计与开发人才,塔尖是主程序员、美术总监、策划总监等,未来几年我国需要20万游戏设计与开发人才。除此之外,游戏派生出的包装宣传推广、新闻报道、攻略指导、网络游戏管理员等专门人才也都处于匮乏状态。

  不少大学生正是看到了动漫游戏行业人才炙手可热的现状,毅然选择投身这一行业。据国内著名的动漫游戏职业教育机构汇众益智的统计数据表明,近两个月来随着大学尾声的临近,前往各个校区咨询学习游戏设计开发、的应届毕业生迅速增多,而不少往届大学毕业生在经历了艰辛的求职之后也加入了参加游戏、动漫职业培训的行列。其实作为朝阳行业的游戏产业,从2000年发展至今,每年盈利在上百亿元人民币,但人才缺口却高达60万。特别是作为经济高速发展的沿海城市青岛,虽然有着比邻韩国、日本的地理优势,但每年在游戏产业上的资金流失却高达上亿元。为此青岛市政府,在2003年启动了全面扶植游戏动漫的产业计划,青岛游戏学院应运而生。自建校至今,学校已经为青岛以及全国的游戏动漫公司,输送了上千名优秀的游戏研发人员。被确立为山东半岛的游戏动漫产业的人才输送基地。2008年盛大、九城等一批国内知名游戏公司将橄榄枝伸向青岛游戏学院,与青岛游戏学院合作定向委培。08年初毕业于青岛游戏学院本科学历的小王,目前就职于某知名上市游戏企业担任美工,许多人都很羡慕。他说,大学毕业之后自己也经历了短暂的迷茫期,在求职中连连“遇冷”,所幸及时调整了心态,选择学习游戏美术设计,在学校老师的指导下,结业后很快找到了合适的工作,仅试用期的起薪工资就达到了每月6000,终于走上了踏实的职业发展路线。

  此外,业内人士表示,国家应加大对游戏产业的重视和培育,通过出台更有利的政策,营造良好的产业发展氛围,这对未来中国网游产业意义深远。刘路远认为,中国的网络游戏产业几乎与世界网络游戏产业的发展同步,中国在网络游戏市场成熟度等方面均处于世界领先行列。因此,网络游戏产业是中国的软件产业、创意产业迎头赶上、取得世界领先地位的大好机会。


不锈钢卫生级阀门 https://wzchengtai.cn.china.cn
相关新闻
美福百姓网