您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职场拒绝“事倍功半”
2020-09-13 10:59:29
有没有这样的感觉?每天从一进公司门就开始忙个不停,一会儿干这,一会儿干那,而同事看起来却总是从容不迫。更让人心理不平衡的是,到月底工作量一统计出来,自己还不如同事高。
  如果你正处于这样的状态,你就要提高警惕了,也许你不是工作不努力,而是需要掌握正确的方法提高效率了。
  将工作分分类
  王女士的秘诀是将工作分类。从事事务型的工作,不用太动脑子,只要按照熟悉的流程或程序做下去就可以,而且不怕被干扰和中断。如她收发E-mail、写信、填写工作报表、备忘录等,这些例行公事、性质相近的事情可以集中在同一个时间段来处理,即使在精神状态不佳的情况下也能完成。
  而对于那些需要集中精力、一气呵成的思考型工作,则要谨慎对待,在做之前要进行充分的思考,不停地想,苦思之后方有灵感闪现,这时要安排精力旺盛、思路敏捷,而且不易被干扰的时间段集中去做。通常晚上9点以后,夜深人静的时候,她会为自己泡上一杯咖啡,整理一天的工作报告。
  点评:你每天所要处理的工作,如果仔细想来无非有两种:事务型和思考型。如果将你所要做的工作做如此划分,区别对待,也许你会收到事半功倍的效果。王女士的这种做法不仅使自己的工作效率大大提高,而且使自己拥有了更多的业余时间去享受工作之外的精彩生活。
  养成利于工作的好习惯
  美美的第一个原则就是在工作时间里不做与工作无关的事。她发现周围很多人,往往会在工作中因聊天而中断手头的工作,而她要求自己从来不“出轨”。
  情绪好坏往往会影响到工作状态,美美要求自己尽量不要把一些不好的情绪带进工作里,当然谁也不可避免遭遇气愤、低落的时刻,美美就会闭上几分钟眼睛,告诉自己:“只要不发作,就又战胜自己了”,或者到洗手间重新化个妆,洗把脸。女人能够管理自己的情绪了,也就意味着在走向成熟。
  点评:好习惯的养成,常常有助于工作效率的提高。当然,保证工作效率的最佳方法就是:专注。
  学会说“No”
  杨女士有位同事,为人比较随和,别人有事情都找他。打份文件、做个表格……甚至电话响了,也要他接,结果自己的工作被一拖再拖,上司一催再催,被骂了好多次,他现已成了公司的“加班专业户”。其实他完全可以说“No”。
  在工作中维持“老好人”形象、令所有人满意是不可能的。“先扫自己门前雪,再管他人瓦上霜”。碰到在自己的工作和别人求助之间,杨女士会采取婉转、迂回的方式,譬如“下班后我来帮你好吗?”
  点评:当你正专注于手头的工作时,突然同事找你帮忙处理一些文件,如果放下手头的工作,那么思绪就被打乱,有可能要重新再来,工作效率显然就不会高。这时的你要学会巧妙地说“No”,否则整天纠缠于帮别人处理事情当中,非但自己的工作完成不了,还有可能出力不讨好。
  封杀“电话粥”
  公司职员Lisa的一个同事就是一个经常煲“电话粥”的高手。让人浑身起“小米”的亲昵的称呼声,以及老公孩子的婆婆妈妈的琐碎事,她就能唠唠叨叨地讲个没完。这个时间以及之后的一段时间,她也很难干好自己的工作。最遭殃的是在一旁的
  Lisa,每次打开电脑准备工作时,身旁就传来打电话的呢喃声,弄得心烦气躁、坐立不安,更谈不上什么工作质量了。
  所以,Lisa给自己的职场要求之一,工作中有私人电话打进来,那也是长话短说。这样的目的就是尽量不打断自己的工作进程,让自己在尽量短的时间内完成任务。
  点评:一个真诚的问候,一个聚会的邀请,都会成为繁忙工作中的小插曲,调节着紧张的神经。但是如果频频接听私人电话,而且交流个没完,不仅影响自己还会影响他人。
  制定计划
  公司部门经理罗女士非常善于管理自己的工作,尽管每天需要应付大大小小的许多事情,但她总是显得很从容,该做什么,什么时候做,自己心中非常有数。
  她随身携带的必不可少之物就是一个工作本,上面密密麻麻地写着自己的工作安排。每月之末,她会抽出一定的时间思考下个月的工作重点和计划安排。制定工作计划,关键是要会分解目标,把制定的月目标分解到一个周,一个周的目标再分解到每一天。也许看上去是一个很庞大的,担心完成不了的工作目标,经过这样的层层分解后,结果发现,原来要实现这个目标并不是很难;这样工作起来才不会感到有很大的压力。
  点评:在这里需要指出一种错误的理解,制定工作计划不是给自己施压,是为了让自己记住该做的事。每天面对大量的工作,谁都不免产生“丢三落四”、忙而无序的状况;如果会工作,养成定时作计划的习惯,效果是大大不一样的。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
相关新闻
美福百姓网