您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子打起来了,大人要制止吗?
2021-07-22 12:14:48

孩子之间争吵打闹几乎在每个学校都会发生,大人应该如何应对?打闹就一定是坏事吗?遇到孩子打闹的时候,你会如何应对?

我们不妨再来看下面这个小故事:

小学的操场上,一群小朋友在疯跑。一个穿橙色衣服的小孩揪住前面穿蓝色衣服小孩的衣服,前面小朋友也回来揪住他的衣领,两个人一起摔倒在了地上,哈哈大笑。

对比上面的两个例子,为什么有的孩子像西西这样,从打闹发展为打架,被请了家长;有的孩子打打闹闹看上去还玩得很开心?

这是因为,后一个例子里,孩子的感知能力告诉他:对方没有恶意。

不易发现的好处

当孩子在打闹的时候,他需要在瞬间判断对方的意图:善意还是恶意?如果是善意的,他大可以放肆和对方玩耍,就像在操场上的两个孩子一样;如果是恶意的,他就需要反击或者自我保护了。那么,如何进行判断呢?眼神、表情、动作幅度,这些对方的信号,都需要孩子进行解读。

同样地,当孩子也想用同样的方式和对方开玩笑或者玩耍的时候,他也要用正确的表达方式,让对方也能够感知到。这样,一来一往,孩子在不断打闹的过程中,逐渐培养了情绪感知能力,这对孩子未来的发展都是极其重要的。

可以不用过分限制孩子打闹

如果你观察过哺乳动物,就会发现:绝大多数动物在幼年时期都有打闹的习惯——狮子、狗等等,在幼年时期都有打闹的习惯。它们在打闹中不仅锻炼体能,还要学会捕食猎物、逃跑等技能。因此,让孩子们按照物种的规律发展,对他们的成长是有利的。

当然,孩子在打闹中还是要注意安全的,过分危险的打闹,比如说用利器之类的,是绝对要禁止的。同时,这种打闹要基于自愿——如果一个孩子不愿意参与了,家长也应该尊重他们的看法。

孩子从中学到的也许远比你想象的多

孩子在打闹或者参与活动中,一些社会规则其实会在潜移默化中向孩子传授,这远比书本上、家长上枯燥地说教好的多。比如,孩子玩抓人的游戏,会学习转换角色,合作互动。孩子们能学习到不同的社交策略,锻炼解决问题的能力。

孩子在活动中,学到的内容其实比我们想象的要多得多。比如踢足球,今天我和你一个队,明天我和他一个队;今天我们并肩作战,后天我们就是对手。我们场上是对手,场下还可以是朋友。不断地参与互动,能让孩子更好地融入社会。


联邦学习这件小事(二) https://xie.infoq.cn/article/844177e24f87b6ff9887d15c9
相关新闻
美福百姓网