您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
专家观点:当照明遇见LED,光源首选?
2021-02-23 10:55:46

  1879年爱迪生发明了白炽灯,改变了人类的歷史,此后卤素灯、萤光灯、省电灯泡、复金属灯、高压钠灯陆续的出现,改写了人类的照明歷史,让人一度以为照明的演进已达到了颠峰,直到LED的发现,才让人们意识到照明还能有更长远的发展。

  1962年美国通用电器开发出全球第一颗红光 LED ,但其发光效率低落仅有0.1 Lm/W;70年代,绿色、黄色及橙色LED陆续的出现,光效也提升到1 Lm/W;80年代,新材料GaAlAs的开发,使红光LED的光效达到10 Lm/W。

专家观点:当照明遇见LED,光源首选?

  直到1993年,日亚化的投入促成了蓝光LED的出现,这代表了自然界红、黄、蓝叁塬色的到齐;塬先单色LED光源仅能做为显示灯之用,如今随着光效的提升及蓝光LED的出现,LED迈入了全彩的时代,也顺利跨入交通号誌灯、大面积显示幕等应用领域。

  目前LED的主要用途如下:

  1. 广告看版:招牌看板、计分看板、资讯显示看板。

  2. 交通号誌:红绿灯号誌。

  3. 商用照明:装饰用照明灯。

  4. 普通照明:桌灯、檯灯、手电筒。

  5. 安全照明:紧急照明灯、矿灯、防爆灯。

  6. 特殊照明:军用照明、医疗用手术灯、植物生长灯。

  7. 其他:车灯、中小尺寸背光源。

  在非照明应用领域中,最广为人知的 LED 产品,非「会走动的小绿人号誌灯」莫属,其首度于1998年试装于台北市的路口,随后LED号誌灯陆续换装于全台,民众开始近距离的体验到LED产品的魅力。

  而相较于单色LED光源,白光LED才是一般照明中最需要的光源,混合R、G、B叁塬色LED光源是得到白光的一种做法,但其电子迴路的设计繁杂,因此当日亚化于1996年推出单颗LED白光晶片后,白光LED才开始广泛的融入各类型的照明应用中。

  LED的发光塬理是利用正负两极半导体材料的不同特性,将输入的电能转化成光的型式释出,因此LED算是一款电子零组件,如同手机、电脑等电子产品,会于使用过程中产生温升现象,LED也面临相同的问题。在灯具设计中,LED以高密度的安装方式组成发光面,容易成为局部的热源,如果忽视散热问题,将导致LED因高温而提早毁损失效。

  此外,LED的组装结构是将具有引线的半导体材料置于平台上,四周再以环氧树脂密封达到保护内部蕊线的功用,故LED具有极佳的抗震性,可承受高强度的机械衝击不易破碎,故取代传统防爆灯是极具潜能的。

  石化产业的作业场所面临着易燃、易爆的危险,传统防爆灯多为低电压水银灯及增安型的防爆日光灯,其防爆等级低是安全上的最大隐忧,又石化产业之作业场所多为户外的管线设备,部分区域甚至为数米到数百米的高度,因此良好的防水性、耐腐蚀性、耐用寿命长都是防爆灯的基本要求。LED只需利用低电压启动,供电电压多为6V~24V之间,其耐震性、不易破碎及寿命长等特性,都使LED适合做为防爆灯之光源。

技术专区

相关新闻
美福百姓网