您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
三季度中大尺寸触控面板市场将显发展商机
2021-02-20 14:04:34

  iPad的热销掀起了平板电脑的销售热潮,也点燃了TFT面板厂商和模组厂商投资中大尺寸触控面板的热情。经过1年多的触控操作平台混战,一些触控面板厂商也开始关注在2012年第三季度即将上市的Microsoft Windows 8平台,并希望能够借助Windows 8平台带动中大尺寸触控面板市场的发展。

  从平板电脑操作系统来看,2012年将呈现Apple iOS、Google Android和Microsoft Windows 8三足鼎立的局面。过去两年,虽然很多厂商力捧Android平台,但事实上触控面板类产品市场规模却不如预期乐观,除了一线品牌厂商仍然坚守市场外,二线品牌逐渐减产或退出。反而即将推出的Windows 8操作系统因为触控应用范围广泛更加受到厂商的青睐。

  在这种情况下,Windows 8贴上了能够推动中大尺寸触摸屏市场爆发的“标签”,不但带动更多应用创新,也会使触控面板的尺寸逐渐放大。为了应对市场的发展,不少面板厂商都加大了中大尺寸触控面板的投入力度。例如中华映管与内嵌式触控技术供应商剑扬就在日前宣布,两家将合作开发21.5英寸的内嵌式触控面板,意在攻下AIO及桌用电脑等终端产品。

  然而,从经验来看,触控面板厂商也期望通过Windows 7带动Notebook触控面板的热潮,但情况并不乐观,消费者似乎更习惯用鼠标键盘操作,触控体验不如预期。由此看来,Windows 8若想拉动中大尺寸触控面板市场,也并非易事。事实上,无论是Windows 8操作系统,还是触控面板厂商加大中大尺寸投入,要想做大市场,还是要从用户体验、人性化操作方面下工夫。触控面板如何做得更加轻薄,如何增进面板抗油污性,如何在户外强光下显示更清晰,要想突破这些瓶颈,触控面板技术也必须进一步提升。

技术专区

相关新闻
美福百姓网