您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
努力突破写作学习和教学的难关-教育培训心得体会
2021-07-22 13:36:21

努力突破写作学习和教学的难关-教育培训

学习写作应从哪些方面下工夫呢?

一是大量阅读、海量阅读,丰富积累语言材料和生活经验。其实这是学习语文的根本途径,而不只是对于写作有功效。积累丰富了,储蓄殷实了,底子厚实了,拿点东西出来,那还不像到银行取款一样容易?

二是为写而读,在读中感悟文章的写作特点,准备模仿借鉴,迁移嫁接。毫无准备的读书,毫无取向的读书,不玩味他人文章写作机巧的读书,对写作没有多少帮助。

三是养成观察生活的习惯。观察,不只是看,还有一个思考辨析的过程。这样才能形成独特的认识,独特的感悟,个性化的思想。

我们经常说,学生没有什么可写,没有生活积淀,其实这是一个偏颇的认识。哪一个人没有生活,人人“一直在生活”。但是为什么有人写得出,有人写不出?关键在于人的感悟和思考,在于人有没有思想。所以,这一点,也就是养成思索、思考、感悟,深度思索、思考、感悟的习惯,大有裨益于写作。

四是学习一些思维方法,如辩证思维、演绎推理、归纳推理等。丰富自己看问题的角度,能够从不同的切入点来发现事件的价值与意义。哲学思辩应该渗透在我们生活的各个角落,一切学问都是哲学问题。

五是掌握一些修辞技巧。这个不在于记忆多少类别,记忆多少概念定义,关键是理解其功效,能在实践中自觉自然、正确得体地运用。

六是勤于动笔,勤于练笔。只有在写作实践中才能练就写作的能力。要抓住可能的机会,逼迫自己动脑想起来,动笔写起来,久而久之,这种习惯就逐渐养成起来。所谓多读多写,这是最朴素、最有效的办法。动笔多了,下笔就有“神”了。

根据自己的写作教学,我觉得,作文教学有几怕:

最怕无序。没有循序渐进的安排,没有提高升级的过程,高一开始就写高考作文,并按高考作文要求。真是“今天我们不写作文,要写就写高考作文”。学生太受打击。

最怕无心。教师无所用心,学生无所用心,都缺乏提升作文质量和水平的积极态度,一股脑儿的应付。“就让写作自然成长吧!”

最怕无趣。作文教学一潭死水,一具僵尸,师生均无兴趣,均无情趣,均无美趣,总是一个“导——写——改——评”的固定流程,固化而无变化。

最怕无为。面对写作,教师教无招数,导无方略。学生写作眼不宽、心不亮、面不广、理不深,全面无作为。

最怕无情。教师对待学生写的态度残酷无情,作文指导独断专行,评价学生作文残酷无情,对待不同风格体式绝不留情,没有写作的“友好关系”。学生写作没有情动于衷,没有实感真情,一片虚假编造的痕迹。

最怕无采。教师教学语言的晦涩,教学语言的杂乱,教学语言的粗糙,不能带来美感,也不能给学生其启示。学生作文语言干瘪,言辞贫乏,老话套话假话空话拼凑,读来味同嚼蜡。看不出写作者的生活风采,看不出写作者心灵气度,看不出写作者言辞的精彩,体现不了写作者的语言功底。

最怕无效。练了几次,写了一学期、一年下来,学生的写作水平不见长进,总觉得停留在较低的层次。学生疲软,教师泄气,领导不满,家长质疑。

最怕无恒。不能一个专题一个专题地坚持训练到位,总是被阶段实用做法打扰、打断,难以守住和安排。老师无奈,学生无助,不得不在现实面前急躁冒进。

基于此,我们的写作教学,要有序,有心,有趣,有为,有情,有采,有效,有恒,追求快乐而高效的境界。


塘朗二手房 https://c21.com.cn/
相关新闻
美福百姓网