您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
文娱板块之下乡感想-社会实践心得体会
2021-07-20 18:38:31

文娱板块之下乡感想

转眼间,10天的阳东下乡生活已经过去了。这当中,有欢声歌舞,也有并肩共勉;我们把知识和欢笑带去给阳东的小朋友,换回的是那些珍贵的友谊和难忘的回忆。

作为文娱组的一员,到达阳东二中后我们马不停蹄马上开始着手第一个活动——见面会。那是一种既紧张又期盼的心情。我紧张是因为担心孩子们会不会抗拒我们组织的第一个活动;我期盼是因为我想看看这些我等待已久的面孔。一开始,大家都显得有些怕生,但过了几天,大家都可以玩在一起了。到这时我才意识到,原来他们不是怕生,而是怕掺不入我们的生活。我想,作为一名队员,我们应该更积极主动地了解他们,去得到他们的认同。让我印象深刻的是在趣味运动会中,两支队伍拼搏进取,为了自己队伍的荣誉、为了不辜负为自己加油的队员,每个孩子都表现出自己最优秀的一面。这个场面触动了我,连平时文静内向的女生也都积极参与,虽然我是活动主持人,但还是忍不住为他们鼓劲。为的不是比赛的输赢,而是他们心中那份进取。

从开始时那种面面相觑,到大会后那一个个不舍的拥抱,改变的不仅仅是嘴上的称谓,还有心间的距离。短短10天的夏令营,我不奢求我们能为他们带去多少知识,只愿为他们的暑假带去一些笑容,一些回忆。大大小小的活动,琐琐碎碎的话语,在不知不觉间构筑起孩子和我们的信任。而生活,也正是因为充斥着数不清的羁绊,才能让我们无畏前行,对未来充满希望。我想,这正是我想为他们带去的。

队员:吴xx

经过短暂的十天,感动真的很多。刚开始第一天的见面会,孩子们都挺害羞的,连上台介绍下自己都不肯,特别是女孩子,我还担心以后会不会很难融入到一起。幸好后来的日子里,只要我们主动一点,他们都很愿意回应我们,我觉得在当中我们扮演的角色是亦师亦友,而且朋友的成分居多。一边上课,一边玩耍,每一天都很充实,很快乐。就只是短短十天,我们之间的感情出乎意料的深,最后一天要离别的时候,很多人都哭了,个个都拿着手机,希望有一些东西可以回忆。很多孩子不舍得我们,希望我们下一次还来。我很高兴并且很幸运可以参与这一次的下乡,实在是有太多的回忆,太多的感动,每天每天,早上期待着他们的到来,下午期待着下一天的来临。当第五第六天的时候,我对自己记不住孩子们全部的名字感到很愧疚,特意捉了支教组的人帮我说名字,我认人。当我能全部喊出名字的时候,我才觉得我对得起他们。虽然自己并没多少资格能当他们老师,可是他们喊自己老师的时候,就有一种感觉,一定一定要尽自己最大的可能交给他们最多的东西。可能这次过后,下一次再去的可能不大,但这一次一定会永远记在心里,很庆幸这次我来了。

队员:何xx

还记得那个初来乍到的中午,颠簸了整整四个小时的车,从进入阳江市区的繁华热闹一路开到山里冷冷清清,心也慢慢变得平静,阳江二中,到了。

来不及收拾行李,简单的午饭后就是见面会。说实话看到稀稀落落的几个学生,心里不免有小小的失落。一切按着在正常的轨道进行着。孩子们对我们的到来充满着好奇与期待。男孩们活泼,女孩们羞涩,他们每个人都是独特的个体,未来十天,我们在一起。

精心准备的课堂给孩子们带去课本之外的知识,趣味运动会上志愿队员和孩子们玩得不分彼此,音乐剧播撒着梦想的种子,生日会上既有对华师的诚挚祝福也有现场的真情落泪······一天一天,我们的越来越离不开彼此,我们的热情更加高涨,看到课堂上踊跃的提问,看到小小感动的泪花闪耀,我渐渐明白此行的意义。而队员们轮流做早饭煲糖水,一起搬小板凳吃饭,每晚准时的会议,出游,跳广场舞,慢慢的熟识,一点点的,成了心里珍贵的回忆。

10天,那么短,就这样过去。这是我恒久的记忆,我记着20岁的我跟着这样一个友好激情的团队,在一个完全陌生的地方,奉献过我们的热情和爱心,收获过友谊和感恩。校青协阳光东行赴阳江二中暑期社会实践队伍,再一次写你的名字。

队员:林xx 在和阳东二中的孩子短短十天的相处中,我真的有了些收益不浅的感触。当地的孩子给我的第一印象就是比较单纯。和这些孩子的相处还是挺快乐的。其实短短的十天真的是教不了这些孩子什么知识,可能许多人也会觉得,就去那么十天的时间,其实也就是去那里玩,也没有什么太大的意义。我个人觉得,我们去到那里的目的其实不是要教孩子什么知识,而是帮助他们开拓视野,和他们分享一些他们并不知道的各个领域的事情。这个对孩子来说其实十分有意义。可能就是我们作的一些关于某些领域的分享,就会让孩子对这个领域的事物产生兴趣,引起他们的思考。这个就是我主要的感想。下乡开拓孩子的视野真的是一件很有意义的事情。


机房监控 www.hejia-tech.com
相关新闻
美福百姓网