您当前的位置 :首页 > 心情说说 > 正文
形容人间真情的成语
2021-07-21 18:41:25

1、赏心悦目:心情欢畅,看了舒服。形容看到美好的事物(如景色等)而心情欢畅。

  2、春风得意:旧时形容士子考中进士后的得意心情。现亦形容事成后心满意足的情态。

  3、逾墙钻隙:喻指男女偷情。

  4、灰心丧气:丧失信心,情绪低落,意志消沉。

  5、情投意合:投:合得来。形容双方思想感情和心意都很融洽。

  6、桀骜不驯:性情倔强暴烈,不顺从人,不服管教(桀骜:性情倔强暴烈)。

  7、海誓山盟:男女指山、海发誓,表示爱情要像山、海那样永恒不变。

  8、捶胸顿足:敲打胸口,跺着双脚。形容悲伤、悔恨的情态。

  9、天高地厚:比喻恩情深厚;也形容事物艰巨复杂。

  10、两厢情愿:双方都出于本心地愿意。

  11、千里头送鹅毛:比喻礼物虽轻而情意深厚。

  12、眉高眼低:指脸上的表情、神色。形容从脸部表情上流露出来的待人好坏的态度。

  13、情见势屈:见:即“现”,显露;势:形势,处境。军情已经被敌方了解,又处于劣势的地位。

  14、纸短情长:指信上写不完思念之情。

  15、侧隐之心:同情遭受不幸的人而引起的怜悯的心理。

  16、谈虎色变:原指曾被虎伤的人才知道虎的厉害。比喻有过亲身经历,才有真知。现多比喻一提起自己害怕的事物,脸色就变了,情绪就紧张起来。色:脸色。

  17、舐犊情深:老牛用舌舔小牛,表露爱抚之情。喻指父母爱儿女之情极其深厚。

  18、大言不惭:说大话而不感到难为情(惭:害臊,惭愧)。

  19、一往情深:始终有着深挚强烈的感情(一往:一直,始终)。

  20、不能自已:自己无法停止(已:停止)。多指无法控制自己的感情。

  21、满面春风:满脸是和蔼愉快的表情(春风:春天的风,比喻喜悦舒畅)。

  22、忽忽不乐:忽忽:心中空虚恍惚的情态。形容若有所失而不高兴的情态。

  23、一见钟情:一见面就新生了爱情(钟情:情爱专注集中)。

  24、难分难舍:形容双方感情很好,难以分离(分:分离;舍:放下)。

  25、多愁善感:善:好,经常忧愁,容易感伤。形容感情脆弱。

  26、怡然自得:形容和悦并自鸣得意。

  27、扬眉吐气:舒展眉头,吐出胸中憋着的那口气。形容摆脱长期受压状后痛快、振奋的心情和神态。

  28、略变原情:撇开表面的事实,从情理上加以原谅。

  29、槁木死灰:槁:枯干。枯干的树木,冷了的炉灰。比喻毫无生气或心情极端消沉。

  30、抵足而眠:脚碰脚地睡眠。形容双方情谊深厚。

  31、愁眉苦脸:皱着眉头,苦丧着脸(苦脸:愁苦的面容)。形容忧愁苦恼的脸部表情。

  32、归心似箭:形容返回的心情十分迫切。

  33、跃跃欲试:形容心情急切地想试一试(跃跃:因迫切期待而心情激动的样子)。

  34、谈情说爱:男女叙恋情,谈恋爱。

  35、藏头露尾:形容遮遮掩掩怕暴露真情。

  36、手足之情:兄弟的情义。

  37、黯然神伤:情绪低落,精神沮丧,心情忧伤(黯然:心神沮丧的样子)。

  38、怅然若失:心中迷离恍惚,没有了主意。形容神志迷乱,心情忐忑的样子。

  39、怦然心跳:由于受某种事物的影响而思想感情起波动(怦然:形容心跳)。

  40、交浅言深:言深:话说得恳切。指对交情不深的人恳切地加以劝说。

  41、甘心情愿:完全出于自愿。形容自愿作出某种牺牲。

  42、暗送秋波:指女以目传情(秋波:秋水清澈明净,比喻明亮的眼睛),喻指献媚取宠,暗中勾结。

  43、豪情壮志:豪壮的心情,雄伟的理想。

  44、总角之交:总角:古代儿童把头发梳成小髻,指童年时代。总角时结下的交情。指童年就很要好的朋友。

  45、人琴俱亡:亡:死去,不存在。表示看到遗物,悼念死者的悲痛心情。

  46、身心交病:交:一齐,同时;病:损害。身体和心情都很坏。

  47、意气用事:意气:由于主观、偏激而产生的任性的情绪。凭感情冲动办事。

  48、人情世故:为人处世的道理和经验。

  49、婆婆妈妈:形容言语罗嗦,办事不干脆利落。也形容感情脆弱。

  50、不露声色:思想感情不从语音和脸色上流露出来。

  51、插科打诨:穿插进一些逗趣的动作、表情或话语(科:古典戏曲中的表情和动作;诨:恢谐逗趣的话)。

  52、不为已甚:为:做;已甚;过火的事。指不做过分的事情。

  53、落花有意,流水无情:比喻一方有意,一方无情(旧时指恋爱事)。

  54、古道热肠:古道:上古时代的风俗习惯,形容厚道;热肠:热心肠。形容待人真挚、热情。

  55、狂奴故态:狂:纵情任性,不受拘束;奴:这里是亲狎的称呼;故态:老样子,老脾气。指所谓狂士的老脾气。东汉隐士严光跟光武帝刘秀本来是同学。

  56、平心静气:心情平静,不感情用事。

  57、情不自胜:胜:承当得起,这里指忍受。感情悲痛得无法忍受。

  58、民怨沸腾:百姓的怨怒之情达到顶点。

  59、深情厚谊:谊:交情。深厚的感情与友谊。

  60、哀而不伤:哀:悲哀;伤:伤害,妨害。形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。也比喻做事适中,没有过与不及之处。

  61、高歌猛进:大声歌唱,勇猛前进。形容情绪高涨,斗志昂扬,大踏步地前进。

  62、丝恩发怨:细丝那样的恩情,头发那样的仇怨。形容极小的恩怨。

  63、铁石心肠:心肠跟铁石一样硬。形容不易为感情所动。

  64、知情达理:见“通情达理”。通晓人情,理解事理。形容说话做事合情合理。

  65、慷慨激昂:精神振奋,正气凛然,情绪激动,意气昂扬(慷慨:精神振奋,充满正气;激昂:情绪激动,昂扬)。

  66、六亲不认:六亲:指所有亲属。形容不通人情世故,跟任何亲属都不来往。有时指对谁也不讲情面。

  67、百爪挠心:一百只鸟兽的爪子在心里抓。喻指痛心,担心,伤心,心情不安。

  68、知遇之恩:受到赏识或重用的恩情。

  69、疾言厉色:言语急迫,神色严厉。多形容发怒或发窘的情态。

  70、甘之如饴:甘:甜,引申为情愿,乐意;饴:麦芽糖浆。像饴糖似的甜美。比喻甘心情愿受苦或就死。

  71、急不择言:急得来不及选择语句。形容心情急切或形势紧迫时没有把话说清或说对。

  72、柔心弱骨:形容性情柔和。

  73、班荆道故:班:铺开;荆:黄荆,一种落叶灌木;道:谈说;故:过去的事情。用黄荆铺地,坐在上面谈说过去的事情。形容朋友途中相遇,共话旧情。

  74、戒骄戒躁:警惕防止骄傲或急躁的情绪的产生(戒:防止,警惕)。

  75、气味相投:气味:比喻思想作风或意趣情调;投:投合。(www.vipyl.com)思想作风和兴趣情调都一样,互相合得来。

  76、字里行间:指文章的字句中间所表达、流露或透露出来的思想感情。

  77、打情骂俏:相互假意打骂,借以调情。

  78、情意绵绵:感情心意很深长(绵绵:连续不断的样子)。

  79、人情淡薄:指人的感情非常冷淡,不深厚。

  80、七情六欲:泛指人的各种感情和欲望(七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;六欲:耳、目、口、鼻、身、意所生的欲念)。

  81、冷若冰霜:冷淡得跟冰霜一样。形容人不热情或不温和。也比喻态度严厉,不可接近。

  82、莫逆之交:情投意合的朋友(莫逆:不相抵触;指思想一致,感情投合)。

  83、世态炎凉:社会上所遭受到的亲热和冷淡(世态:社会上的人情世故)。

  84、金兰之交:情投意合的朋友。后也指结拜兄弟。

  85、难言之隐:难以明说的藏在内心深处的事情或缘由。

  86、义形于色:伸张正义的情绪从脸色上表露出来。

  87、倚门倚闾:闾:里巷的门。形容父母盼望子女归来的殷切心情。

  88、如胶似膝:像胶和漆一样,粘住就分不开。形容感情深厚亲密,难分难舍。

  89、油然而生:(思想、感情等)自然而然地产生。

  90、通情达理:通晓人情,理解事理。形容说话做事合情合理。

  91、冷眼旁观:用冷静或冷淡的态度在旁边看(冷眼:观察事物时的冷静或冷淡的神情)。

  92、麻木不仁:肢体麻痹,失去知觉。比喻反应迟钝或情绪淡漠。

  93、束缊请火:缊:乱麻;请火:乞火,讨火。搓乱麻为引火绳,向邻家讨火。比喻为别人说情或引荐。

  94、浅斟低唱:斟:筛酒。缓缓地喝酒,听人曼声歌唱。形容封建士大夫消闲享乐的情态。

  95、自惭浅薄:自己羞愧在学识或知识方面不如别人。浅薄:①缺乏学识或修养;②(感情等)不深,微薄;③轻浮。

  96、人心如面:人的思想情况像人的面貌,各不相同。

  97、楚楚有致:整洁鲜明,富有情趣。

  98、呼天抢地:呼喊苍天,以头撞地。形容极度悲伤的情状。

  99、手下留情:做事要留下情面,不要做得太绝。

  100、好景不常:景:光景,时机。好的光景不能永远存在。常用来表达感伤的心情,现多用于贬义。

  101、如坐针毡:像坐在插着针的毡子上一样。比喻心情紧张,情绪不宁。

  102、强颜欢笑:勉强地做出欢笑的脸部表情(强颜:十分勉强的神态)。

  103、坐立不安:坐着站着都不安稳。形容心情不安或烦躁的样子。

  104、走马观花:骑在奔跑的马上看花。后来用以形容得意、愉快的心情。现在用来比喻大略地观察一下。

  105、幕天席地:把天当作幕,把地当作席。本来形容胸襟旷达。现在也形容野外生活中不畏艰苦的豪情。

  106、热火朝天:炽热的烈火朝天熊熊燃烧。比喻气氛热烈,情绪高涨。

  107、含饴弄孙:嘴里含着饴糖逗小孙子(饴:麦芽糖)。形容老年人的闲情乐趣。

  108、恩重如山:恩情像山一样深重。

  109、瞠目结舌:瞪着眼睛说不出话来。形容窘迫或惊呆的表情。

  110、好景不长:美丽的风景不能永远存在;表示对美好的光景消逝的感伤、惋惜。

  111、人之常情:一般人通常的感情或想法。

  112、任人唯亲:任人:任用人;唯:只;亲:关系密切,感情好。任用人不管德、才如何,只选择跟自己感情好,关系密切的。

  113、豪放不羁:形容人性情豪迈,不受拘束。

  114、直情径行:任凭自己的意思做下去。

  115、一厢情愿:只是单方面的愿望,没有考虑到对方同意与否,客观条件具备与否。

  116、冷言冷语:从侧面或反面说含有讽刺意味的冷冰冰的话。讽刺讥笑的话语。

  117、不分彼此:彼:那,对方;此:这,我方。不分你我。形容关系密切,交情深厚。

  118、乱箭穿心:好多箭射穿心窝,喻指内心极端痛苦。

  119、山高水长:像山一样高耸,像水一样长流。原来比喻人的崇高风度或名誉像山和水一样永久流传。现在有时比喻恩德情谊的深厚。

  120、老牛舔犊:老牛舔小牛。比喻父母对子女的深情。

  121、含情脉脉:深沉的温情从眼神中流露出来。多形容女子微含娇羞而又无限关切的情态。

  122、缠绵悱恻:形容内心苦闷难以排遣,也指诗文等感情深沉,言辞婉转。

  123、一面之识:只见过一次面。表示交情不深。

  124、生死与共:同生共死。形容彼此情深义重,相依为命。

  125、情逾骨肉:情谊深厚超过亲人(骨肉:比喻至亲)。

  126、荡气回肠:形容文笔生动,表演动人,有时也形容感情强烈,情绪激昂。

  127、肃然起敬:严肃恭敬地产生敬仰的感情。

  128、急不可耐:急得不能忍耐。形容形势紧急、心情急切。

  129、耿耿忠心:非常忠诚的思想感情。

  130、终身大事:关系一辈子的大事情。多指男女婚嫁而言。

  131、愁眉锁眼:双眉紧锁,眼皮下垂。形容忧愁苦恼的表情。

  132、情理难容:于情于理都难以容忍宽恕。

  133、眉来眼去:用眉眼去传递达情意。

  134、水性杨花:水任意流动,杨花随风飘荡,多比喻女子用情不专。

  135、黯然失色:暗淡地失去光泽(黯然:阴暗的样子),形容相形之下显得逊色,也形容神情沮丧,无精打采。

  136、声情并茂:声:指唱腔或语言的音乐性;并:(两方面)都;茂:草木丰盛的样子,引申为美丽而丰盛。形容演唱时的唱腔或语言的音乐性有很深的造诣,所表达的感情又很充沛而动人。

  137、不动声色:话音和表情不因外界的影响而有所变动。多形容冷静、镇定。

  138、若即若离:好像接近,又好像分离。形容不近不远,不亲不疏,相互间有一定的距离。也指文情若实若虚。

  139、莫逆于心:不在心里互相抵触(莫逆:没有抵触,思想感情相一致)。指情投意合,心心相印。

  140、借花献佛:比喻拿别人的东西做人情。

  141、从一而终:始终如一。多指感情专一,不三心二意。封建社会还指一女不事二夫,夫死终身守寡的封建教条。

  142、情窦初开:少年男女开始萌发爱情(情窦:男女相爱的心窍)。

  143、怨天尤人:怨恨天命,责怪别人。形容遇到不称心的事情一味归咎于客观,埋怨别人。

  144、魂牵梦萦:在梦魂中还在牵挂萦绕。形容思念情切。

  145、楚楚动人:鲜明整洁,洒脱出众,使人觉得生动可爱(楚楚:鲜明整洁,洒脱出众的样子)。

  146、楚楚可怜:原指幼松丛生柔弱可爱,后形容姿态娇美妩媚,令人怜爱。

  147、恩断义绝:恩爱、情义断绝。多指夫妻间感情破裂,而致离异。

  148、赏心乐事:赏心:心情欢畅。欢畅的心情,愉快的事情。

  149、白头如新:白头:老年,这里形容时间很长;新:新近。相识已久,还同才认得的一样。形容交情不深。

  150、铁面无私:形容公正严明,不畏权势,不徇私情。

  151、语重心长:话语恳切而有分量,情意深长。

  152、肝脑涂地:形容人惨死的情景。也表示尽忠竭力,万死不辞。

  153、不省人事:省:知道。昏迷,失去了知觉。也指不懂得人情世事。

  154、翻江倒海:形容水势浩大,比喻声势或力量巨大,也比喻情绪、心思波动得厉害。

  155、怡情悦性:使心情舒畅愉快。

  156、情见乎辞:见:即“现”,表现;乎:文言介词,作用同“于”;辞:言辞。泛指真挚的情意表现于言语之中。

  157、不情之请:不近人情的请求。常用作向人求助的客气话。

  158、一见倾心:一见面就从心里爱慕(倾心:一心向往)。

  159、惊魂未定:受惊的灵魂没还有安定下来。形容受惊之后,心情尚未平静。

  160、精神焕发:焕发:光彩四射的样子。形容精神振作,情绪高涨。

  161、目不交睫:没有合上睫毛。指没有睡觉。多形容因心情不安而长夜不眠。

  162、情同手足:手足:比喻兄弟。彼此感情深厚,好像亲兄弟一样。

  163、溢于言表:指思想感情从语言中充分显露出来(溢:水满外流,引申为充分流露)。

  164、耳鬓厮磨:鬓:面颊两旁的头发;厮:互相。形容亲密相处的情景。

  165、如醉如痴:像醉鬼像痴人。指人的精神状态不正常。神情恍惚。

  166、一见如故:初次相见就像老朋友一样。形容彼此一接触就情投意合。故:老朋友。

  167、慷慨陈词:情绪很激动地发表意见。

  168、巧言令色:巧言:虚伪的好话;令色:讨好别人的表情。形容花言巧语,假装和善的样子。嘴上说得好听,脸上装得和善。

  169、患难之交:交:交情,朋友。指同在一起经历忧患、困难的朋友。

  170、拍手称快:鼓掌表示非常痛快。多用以表示正义得到伸张时的痛快心情。

  171、自觉自愿:自己觉悟到应该那样做,自己情愿那样做。

  172、人心所向:人民群众所向往的,所拥护的。人们思想感情的归向。

  173、甘极如饴:像饴糖似的甜美。比喻甘心情愿受苦或就死。

  174、柔情蜜意:温柔、亲密的情意。

  175、济济一堂:形容很多人情意融洽在聚集在一起。

  176、不上不下:上不去,下不来。形容进退无着落,事情不好办。

  177、阮囊羞涩:阮孚为钱包缺钱而感到难为情。多形容现金缺乏,经济困难。

  178、儿女情长:青年男女恋情缠绵,难分难舍。


智能通信防护箱 www.hejia-tech.com
相关新闻
美福百姓网