您当前的位置 :首页 > it资讯 > 正文
柯洁首战败在关键一招 之后他会祭出“模仿棋”战术吗
2021-02-12 13:20:15

  5月23日,在与AlphaGo的第一战中,代表人类的柯洁最终以4分之一子落败。虽然从表面看上去双方差距并不大,但业内人士普遍认为AlphaGo的实力远远超过柯洁。

  对此,上海围棋队主教练刘世振八段也表达了同样的看法,他在赛后接受澎湃新闻记者采访时表示,“柯洁从始至终都没有什么明显的机会,他一直是被压制着的。”

  既然模仿AI的点三三招法效果并不好,那么柯洁曾说要使用的模仿棋”能否成为人类战胜AI最后的大招?

柯洁在赛后发布会上。

  柯洁在赛后发布会上。

  柯洁败在关键一招

  刘世振在此前解说本场比赛时认为柯洁开局不错,他不仅自己使用点三三,同时也没给AlphaGo留下最擅长的点三三的机会。

  “许多棋手告诉柯洁,与AI对战首先布局要咬住,再拖入官子,不要在一开始就拉开差距。但柯洁说布局不落后是不可能的,但显然他已经做了充分研究了。”。

  不过,刘世振告诉澎湃新闻记者,柯洁在与AlphaGo对弈中的一个明显失误导致了他的被动,“当白棋点的时候他不应该马上拐,但他凭着感觉就拐了一下。”

  “这个其实蛮可怕的,因为他全盘都下得挺好的,只有这一个地方下得不够到位。”

  对于柯洁的表现,“棋圣”聂卫平也并不满意,他甚至认为柯洁和AlphaGo根本不在一个档次上。在他看来,像点三三这样让对手形成优势的着法不能随便使用。

  “柯洁开始不久就陷入了落后的状态,由于阿尔法狗的构思招法远胜于人类,所以柯洁在不知不觉中就中了阿尔法狗的招了。”

正如“棋圣所言”。柯洁在赛后表示自己本想“先捞后洗”,但没想到AlphaGo反倒是模仿了他的招法,自己随后被代入AI的步调中。 复盘丨柯洁首战败在关键一招,之后他会祭出“模仿棋”战术吗 点三三不灵,模仿棋可行?

  在围棋的技法中,点三三多为点角破空的手段,是一种在战斗中常用的技巧。然而,在点三三以后,对方容易形成厚势,造成本方局面被动,所以要慎重进行。

  今年年初,当Master与人类棋手对弈中下出点三三的招法,几乎所有顶尖棋手都认为AI所疯了,但没想到仅仅几个月之后这招竟成为了围棋圈最流行的下法。

  柯洁曾在采访中表示,自己在最近几次与人类棋手的交手中一直在尝试这一AI招法,并且效果不错。

  不过,想用其人之道还治其人之身的柯洁,最终却被AlphaGo“骗”进了自己的棋局中。

  常昊和聂卫平在复盘这场比赛时都认为,AlphaGo有好几步棋完全出乎职业棋手的意料,而柯洁更是认定人工智能已经“越来越接近围棋上帝了”。

  既然点三三的效果并不好,那么柯洁曾说要使用的“终极一招”可行吗?

  近日,柯洁已经在采访中透露,他口中的神秘招数就是模仿棋。这种下法其实就是一方随着另一方在棋盘的对称处下棋,最后形成一盘黑白方完全对称的棋局。

  一些业内人士认为,如果柯洁执白选择模仿棋还是有获胜的机会,虽然棋面上并不好看,但这就相当于两个AlphaGo在对弈。

柯洁曾表示模仿棋确实不太好看,他也不太希望在此次比赛中使用这一招数,况且此前中国台北的棋手周俊勋已在比赛中使用失败。 复盘丨柯洁首战败在关键一招,之后他会祭出“模仿棋”战术吗

与AI一战,人类能否向死而生?

  既然人类与AI的实力悬殊如此之大,为什么还有那么多棋手奋不顾身地选择与AlphaGo一决胜负呢?

  这个答案在刘世振看来首先是为了人类的荣誉。

  “这对于所有能够代表人类去与阿尔法狗一战的棋手来说,都是非常荣耀的事情。当然,这也是非常好的学习机会。”

  除此之外,学习也是人类选择与AI对弈的原因之一。刘世振告诉澎湃新闻记者,其实国内外的棋手们早就开始研究和模仿AI的招法了,并不是现在才开始。

  “这里面很多的招法都是值得学习和借鉴的,尤其是整体的构思和技术方面是值得我们去研究的。”

  “AI将人类的传统观念颠覆,很多棋手都会禁锢在过去的教学当中,一些固有的思维都会被此次的人工智能解放,我认为这是最重要的一点。”

  欧洲围棋冠军樊麾则认为,人工智能如果可以配合人类智慧,这将会给围棋带来新的变化,这不仅是人类思维的创新,同时也有助于围棋招法的拓展。

  柯洁:我输的没脾气,以后希望还是跟人类下棋

  中国围棋为对抗AI做了哪些努力,专家:柯洁胜率只有10%

  柯洁首战阿尔法狗仅输四分之一子,如执白或能赢


金川二手房 https://hhht.c21.com.cn/ershoufang/101110170459.html
相关新闻
美福百姓网