您当前的位置 :首页 > 大数据 > 正文
胡润80后白手起家富豪榜发布,前5名中3人居住北京
2021-07-22 10:05:02

10月28日,胡润研究院发布《2019胡润80后白手起家富豪榜》,54位80后创业者财富超过20亿,比去年多4位,平均财富首次突破100亿。

北京日报(ID:Beijing_Daily)记者注意到,其中22人居住地为北京,约占总人数的41%。在前五名中,北京有三位上榜,分别是字节跳动创始人张一鸣、好未来(前身为学而思)创始人王邦鑫和滴滴出行创始人、CEO程维。

另外,汉鼎宇佑传媒集团董事长吴艳上榜,这也是此次榜单上的唯一一位女性。

拼多多39岁黄峥过去一年财富每天涨一个亿,涨了400亿元,以1350亿元蝉联80后白手起家首富,成为首位进入胡润百富榜前十名的白手起家80后。 今日头条和抖音创始人36岁的张一鸣财富增长300亿元,以950亿元卫冕第二。 大疆汪滔财富增长4%至470亿元,学而思创始人张邦鑫财富增长22%至440亿元,分别排名第三和第四,两位都39岁。

软件服务、区块链和传媒娱乐成为80后成功创业者的主要财富来源,这三大行业占整张榜单四成多;在线游戏减少最多,比去年少了一半。

19位新人上榜,以从事地产和贸易的多弗胡兴荣、美团点评二股东穆荣均、从事投资和区块链服务器中心建设的毛球科技王明鎏为代表。

比特大陆33岁的吴忌寒以165亿元财富卫冕85后白手起家首富,其次是从事教育装备行业的心里程33岁的彭国远,比特币交易平台OKCoin 34岁的徐明星和做汽车零部件的世纪华通34岁的邵恒。

2位90后创业者上榜:比特大陆27岁的葛越晟以35亿元财富卫冕90后首富,还有一位是用户运营服务平台兑吧28岁的陈晓亮,财富22亿元。

北京也是80后创业者居住地的绝对首选,其次是上海,再次是杭州、广州和深圳,这五大城市占全国九成。北京80后白手起家富豪最多,有22人,比去年多2人;其次是上海,有10人,比去年多2人;杭州有6人,比去年多1人;广州有6人,和去年一样;深圳有5人,和去年一样;东莞、绍兴和今年新上榜的武汉、成都、珠海分别有1人。

只有一位女性:来自文化传媒行业的汉鼎宇佑吴艳。胡润表示:“中国最成功的女企业家主要是60后和70后,这54位80后成功创业者中,只有一位女性。”

高达四成的80后成功创业者来自中国前十名大学。北京大学和清华大学诞生了最多的80后成功创业者,分别以6位并列第一,浙江大学以5位位居第三。

其中北大6位分别是好未来的张邦鑫、刘亚超和白云峰、比特大陆吴忌寒、多弗胡兴荣和玖富数科任一帆;清华6位是快手科技宿华、美团点评穆荣均、火币李林、小鹏汽车夏珩、旷视科技印奇和中清龙图杨圣辉;浙大5位包括拼多多黄峥、光启刘若鹏和汇量科技段威等。从事激光加工的柏楚电子4位上海交大同学唐晔、代田田、卢琳和万章共同上榜。

据悉,这是胡润研究院连续第四次发布此榜单,财富计算的截止日期为2019年8月15日。


交通天气 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=026fa55b-a1f7-45cf-8265-117e40b5804b
相关新闻
美福百姓网