您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
李国庆谈电商寒冬:烧钱营销与赌徒心态是诱因
2021-02-23 14:49:45

12月8日,当当网CEO在谈及网站时表示,烧钱砸广告与抱着赌徒是造成“”的外因。

  李国庆认为,造成电商网站集体冬天的外因有几个方面:“第一,网上媒介涨得太凶,导致电商企业为了做大规模给投资人看,纷纷烧钱,砸广告,导致大面积亏损;第二,很多电商抱着赌徒心态,追求短期规模增长,盈亏完全不能平衡,拿青春赌明天。”

  李国庆称:“投资人和电商都希望靠短跑取胜,所以烧钱。而电商本质是精准营销,应该是低费用发展。进入冬天之后,企业寻找低成本营销的方式则是一个重要的命题。”

  不过,在李国庆看来,电商进入冬天和价格竞争没有必然联系,大型电商平台靠大规模进货降低采购成本,让利,可以带来高增长,但关键是在打价格战的同时,能否持平或盈利。

  “零售业永远是毛利率很低的,节省每一分钱去改善的服务,这是我们永远的理念,是长久做企业的心态。只有通过不断改善的服务,把顾客当作青山留住,电商企业才有未来。”李国庆表示。

  另外,李国庆认为,电商泡沫并不会像很多人想象的那样在三年内就破裂,实际上,与资本市场的寒冬相反,从消费者市场看,数以千万计的顾客依然持币待购,顾客期待有更多更丰富的品类,从消费者这边来看,电商行业仍然是春天。

  在谈及过冬的建议时,李国庆也发表了自己见解:“永远要有过冬的钱,在略亏与高增长之间求平衡。”

  近期,在凡客诚品、拉手网IPO的延迟之后,乐淘网CEO毕胜再次发出“电子商务是场骗局”、“入错行”的悲鸣。更多的行业人士则悲观的预言,不断走高的营销成本和越来越激烈的价格战,将使更多的B2C倒闭,进入寒冬


邹平租房网 https://binzhou.c21.com.cn/zufang/zouping/pg1
相关新闻
美福百姓网