您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
专业摄影布光技巧4:灯光运用
2021-01-11 20:58:47

在灯光下保持昏暗

有效地运用灯光是广告摄影的重要环节。上面这张照片是为本田CRVminivan和混合动力SUV的2010宣传册拍摄的,来自洛杉矶的汽车摄影师JeffLudes,他和3个助手用了4个小时拍摄了这张照片。(图01)

拍摄时的主光是Arri钨丝灯,摄影师没有使用电影摄像经常使用的菲涅耳镜头。“没有使用菲涅耳镜头的原因是我们想让光线洋溢在整张照片中,就像路灯的灯光那样,”Ludes说。

实际上,现场已有的灯光也是整个布光中重要的一部分,所有后加的背景灯都安装了校正色彩用的醋酸酯滤光片,用来确保输出灯光的色温与路灯一致。

摄影师的最终目标是要增加色彩和氛围,赋予汽车一种感情色彩——乐观、年轻和都市情怀。但是利用灯光勾勒出汽车的外型也很重要,要表现出汽车的造型、线条、色彩和大小。为了突出主体,在汽车的用光上摄影师选择了比暖色背景更为明亮的灯光,使蓝色的车身更加突出。

考虑到蓝色的天空和窗户的反射,摄影师选择在黄昏时拍摄这张照片。“在黄昏时用光的难点在于灯光要在天亮的时候就准备好,而这个时候根本无法确定灯光的布设位置和亮度水平,”Ludes说。“当太阳快落山时,你必须快速准确地调整灯光的最终位置,并在日光和灯光取得完美平衡的一小段时间窗口内进行拍摄。”

如果Ludes在整个现场使用2000瓦的灯进行照明,最终在未被灯光照及的区域可能会产生深黑的阴影,这将破坏摄影师拍摄一个充满活力、洋溢着灯光的街景的构想。Ludes说,“我们经常使用150瓦的小功率灯。”

他解释说:“大家普遍没有注意到,在昏暗场景中用光时,小而暗的灯通常比大而亮的灯更合适,太亮的灯只会造成深暗的阴影。”

其它的拍摄细节?一辆水车浇湿了整条街道,使那些本来阴暗且毫无特色的黑色表面变得富有生气和充满光泽。摄影师的团队甚至还“建造”了前景中的人行道,掩盖了车辆其实停在马路中间的事实(被摄车辆其实就停在一条行车道前)。(图2)

最终的照片由8张不同的照片合成,每张照片都针对特定的元素进行构图、布光和选择。例如针对汽车的侧面、后面和轮胎分别进行曝光。“如果打在挡泥板上的灯光合适,那么轮毂槽处就会出现很深的阴影,因此有必要对轮胎进行单独曝光,”Ludes说。

一张作品就此诞生!

摄影师JeffLudes拍摄这张照片使用的灯光包括4支1000W、4支650W、1支2000W和1支350W的Arri钨丝灯。与Arri钨丝灯的暖光不同,打在汽车上的灯光由稍冷色的8英尺Kinoflo日光荧光灯提供。拍摄使用的相机是阿尔帕Max中画幅相机,飞思p65+数码后背和罗敦斯德APOSironar35mmf/4.5HR镜头。


TPU车衣厂家 http://www.nahtbam.com
相关新闻
美福百姓网