您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
O2O电商时代 早餐外卖为何无法O2O
2020-09-13 10:55:39

随着成为当代最流行的电商模式,如今便捷的O2O模式涵盖各个领域,深受人们推崇。因此,不少线下零售商纷纷加入O2O行业,实现线下线上的完美结合。

据了解,目前早餐市场占到了3万亿元餐饮总额的10%,但是面对如此巨大的早餐市场竟无人投身O2O行业,到底是为什么早餐市场无法实现O2O模式呢?下面就让JA为代价分析下吧。

早餐市场主要模式

1.第三方平台代购+配送模式

简单来说这种模式就是需要用户在线上通过第三方平台提前下单,平台第二天造成去联系柚子服务商进行代购,然后通过配送系统将早餐配送到用户手中。

2.第三方平台自营+配送模式

此种模式需要平台设有中央厨房,用户也需要提前下单,平台在收到订单后进行食材准备并将其制作成半成品,然后在第二天早上进行完全制作,完成后交由配送队送至用户手中。简单来说就是平台自己制作自己配送。其实这种模式对平台而言开销较大,而且在物流方面也需要承担较大的压力。

3.路边摊

路边摊其实还算是目前社会最常见也是最适合忙碌工作者的早餐模式,汇集于各个写字楼、社区、校园、公交站等,其广泛的布局和可移动的特性让其有足够的资本占领早餐市场。路边摊其实也分为两种,一种是卖成品,比如面包、馒头、牛奶、茶叶蛋等等;另一种是现买现做,比如锅边、炒面等等,虽然现做的早餐口感比较好,但是卫生方面就不敢保证了。

4.社区店、超市

在各大社区和写字楼周围其实都存在这固定的早餐店铺,但是他们不提供配送服务,用户只能上门去吃或者打包带走,这种模式唯一的缺点就是需要交店铺租金,这样就会减少利润。但是就目前早餐市场局势而言,店铺还是可以盈利的。

互联网+早餐模式痛点

在互联网遍布各行业的社会里,互联网+早餐模式为何一直无法生存呢?其实主要原因还是人们过于忙碌,对于每天早晨必须和交通状况作斗争的白领们而言,早晨的时间显得格外重要,人们已经习惯在上班途中随手买个早餐,既简单又便捷。对于互联网+早餐模式而言,其实它存在不定因素——物流。有在网上订餐的用户不难发现,各大平台往往无法在规定时间内送达餐饮,这对于每天早晨都要与时间斗争的上班族而言可谓是致命伤啊。因此,如果想要保证互联网+早餐模式的及时性,那么每个中央厨房只能服务一定范围内的用户,建立的中央厨房也可以在饿了么或者美团进行上线为用户提供午餐和晚餐的服务,提高中央厨房的利用率,而且中央厨房的早餐一定要有特色,这样才能吸引顾客。但是如此一来,早餐的价格就会水涨船高。

其实互联网+早餐模式可以不做配送只做信息提供者,简单来说就是用户通过平台查询上班或上学路上售卖早餐的店铺,提前下单并注明取餐时间,自营上架提前为用户准备好,用户在上班或者上学路上顺路拿走,避免了排队问题同时节省了时间。这样就可以帮助自营商家挽回因服务饱和所带来的客户流失。但是,互联网+早餐模式在未来能否真的广泛运营,还取决于其模式是否能真正符合客户要求和适应社会格局。在互联网时代,找到客户的真正需求以及怎样做到人性化的服务仍是商家们的首要课题。


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关新闻
美福百姓网