您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
各地农业部门严控农药残留超标豇豆流入市场
2021-07-22 13:37:51

  农业部农产品质量安全监管局有关负责人24日说,针对海南一些地方豇豆农药残留超标问题,农业部已下发紧急通知,要求各地举一反三,进一步加强农产品生产环节的监管。

  1月25日至2月5日,武汉市农业局在抽检中发现来自海南省陵水县英洲镇和三亚市崖城镇等地的5个豇豆样品水胺硫磷农药残留超标,依照有关法律法规的规定立即对不合格豇豆予以销毁,并根据湖北省农产品市场准入的规定采取了相应的市场监管措施。其他一些城市农业部门近日也开展了问题排查。

  海南省农业厅接到武汉市农业局的通报后紧急部署,下发通知要求各市县加强对农药和豇豆生产的监管;加大检测力度,陵水等县增加速测设备,开展巡查,严把产地准出关;派出督导组,赴豇豆主产区开展安全生产督导,切实保障蔬菜质量安全。

  这位负责人表示,近年来各级农业部门根据农产品质量安全法、食品安全法的规定,加强农产品质量安全监管,开展专项整治,强化检验检测,农产品质量安全水平不断提升,去年蔬菜农药残留的合格率达到96.4%,我国蔬菜总体上是安全的。这次海南豇豆农药超标事件虽然发生在个别地方,但也反映出农产品质量安全还存在隐患和薄弱环节。

  农业部的紧急通知要求各地农业部门加大检测力度,加强产地和销地协调配合,完善联防联控和准入准出制度,保障农产品质量安全。同时,加大农药市场监管力度,严厉打击违法生产、销售和使用高毒、剧毒农药行为,指导农民合理使用农药。

  通知还指出,要大力推进农业标准化生产,健全农产品生产技术规程标准体系,从源头上提高农产品质量安全水平。依法推动“生产经营者负第一责任、地方政府负总责、各部门分工负责”责任制度的落实。


大足二手房 https://c21.com.cn/
相关新闻
美福百姓网