您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
新型蛋白生物农药市场前景良好
2021-07-22 13:33:22

我国是农业大国,也是农药生产和使用大国,随着传统化学农药的常年使用,环境恶化现象日益严重,生物农药以其安全无公害的特点走入人们的视野,业内人士普遍对新型蛋白生物农药的市场前景比较看好。

近日,农科院植保所蛋白质农药课题组完成的“激活植物免疫的链格孢菌蛋白生物农药创制”研究成果通过农业部专家组鉴定,与会专家一致认为该项研究成果达到国际先进水平。

据介绍,该项研究成果首次以植物免疫学理论为基础,以激活植物免疫、提高抗性为筛选目标,从真菌“极细链格孢菌”中分离出具有激发植物免疫的2种新蛋白质PeaT1和Hrip1,并鉴定了其在烟草细胞膜上的靶标蛋白。建立了极细链格孢菌激活蛋白的高效发酵、提取工艺及其制剂加工技术,实现了2种激活蛋白产品的规模化生产。首次创制了具有我国自主知识产权的真菌蛋白农药3%极细链格孢激活蛋白可湿性粉剂和防治植物病毒病的蛋白生物农药6%寡糖·链蛋白可湿性粉剂。

这2种激活蛋白生物农药对多种植物病害具有较高的防治效果,同时能大幅度减少农药和肥料的投入量,降低生产成本,提高农产品品质,取得了显着的经济效益、生态效益和社会效益,应用前景广阔。


石榴园南里 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/864672.html
相关新闻
美福百姓网