您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
世界地球日:认识地球 保障可持续发展
2021-01-13 16:59:39

  中国要实施可持续发展战略,人口、资源、环境三大问题在很长的一段时间里,都是需要克服的瓶颈,其中的资源与环境,与我们认识地球、把握规律有关。作为特大型经济中心城市之一,资源与环境问题是上海经济社会发展的主要制约因素。要以确保上海城市安全与可持续发展为目标,保护和合理开发利用矿产资源,进一步提高城市地质工作全方位、多层次服务于城市建设与管理的能力

  今天,4月22日,是第40个“世界地球日”。

  地球是目前适宜人类生存的唯一家园。这个家园既为人类提供必需的粮食、水、能源和矿产资源,也常给人类带来火山、地震、海啸等灾难。人类一直把探明地球奥秘当成梦想。探索奥秘,不能停留在地球表面。人类越来越意识到,认识地下物质、结构和动力学过程,是汲取资源、保障自身安全的基本需要。自上世纪70年代以来,不少发达国家陆续启动了深部探测和超深钻探计划,我国也实施了“大陆科学钻探工程”、“汶川地震科钻工程”,并即将实施“深部探测与资源研究科技专项”。

  解资源与环境之困,要求更多了解地球深部

  认识地球,不只是圆科学探索之梦。这更是人类发展进步的重要前提和基础,是有效的支撑手段。中国要实施可持续发展战略,人口、资源、环境三大问题在很长的一段时间里,都是需要克服的瓶颈,其中的资源与环境,与我们认识地球、把握规律有关。

  资源是人类赖以生存和发展的物质基础。我国目前正处在工业化进程中,经济社会可持续发展面临资源与环境的多重压力。我国已经是世界第二矿产资源消费大国,一些矿产资源的对外依存度已经接近或者超过50%,资源压力在相当的时期里难以缓解。从经济安全出发,矿产资源对外依存度必须保持在临界线以内,而增加国内资源供应和提高保障程度是唯一的、积极的策略。新中国成立60年来,中国的地质工作者经过艰苦卓绝的奋斗,找到了大量矿产资源,作出了巨大贡献。60年后的今天,那些浅层的、好找的矿产资源,已没有了很大的勘查潜力,认识地球深部,向地球深部要资源,是今后找矿的主攻方向。

  环境危机是对人类更加严峻的挑战。全球变暖、海平面上升、地下水位下降、地面沉降、地震、崩塌滑坡泥石流……造成世界各地包括中国近些年来自然灾害频发,这给了我们警示,也更促使我们关注地球深部,必须用科技的力量更多地了解地球深部,更清楚地认识我们的家园的环境,从而拥有更加安全、有质量的生存发展保障。

  滩涂和海洋资源开发保护,上海地质工作当务之急

  作为特大型经济中心城市之一,资源与环境问题是上海经济社会发展的主要制约因素。一是矿产资源贫乏,上海经济发展所需的重要矿产品主要依赖国内外市场。二是地质环境相对脆弱。地面沉降对城市发展造成了一定的负面影响;生活垃圾、工业“三废”排放及农药的使用,对土壤、地表水造成了不同程度的损害;地壳稳定性也影响着城市安全和可持续发展。三是城市发展空间受约束,滩涂和海洋资源亟待合理开发与保护。开展长江口及海域砂矿资源调查和海域地质环境调查,寻找促淤造地用砂源、推动滩涂资源的合理开发与保护,促进海洋资源开发,已成为新时期上海地质工作的当务之急。

  我们要以科学发展观为统领,认真贯彻中央关于“人口、资源、环境”的精神,把握上海新一轮城市建设和管理对地质工作的新要求,以确保上海城市安全与可持续发展为目标,保护和合理开发利用矿产资源,进一步提高城市地质工作全方位、多层次服务于城市建设与管理的能力,加强地质环境监测与保护工作,加强科技创新和人才队伍建设,拓展地质工作的服务领域。要根据上海城市主体功能区划分,针对不同区域的发展定位和功能特点,分层次部署相关地质工作:

  一是中心城。主要是深化三维城市地质调查,重点开展1:5000-1:10000的工程地质调查,为地下空间开发、地面沉降防治提供基础资料;加强地面沉降防治工作,在加强地下水开采管理的同时,重点开展工程性地面沉降调查与防治研究;开展世博会等地区的土壤地球化学调查,建立土壤环境质量评估体系,为生态住宅等的建设服务;开展新建大型公共建筑的浅层地热能资源调查与开发利用示范,推进浅层地热能利用。

  浅层地热能资源调查与开发利用,上海可有作为

  二是新城和沿江沿海。主要是开展综合性基础调查与评价,重点开展1:25000的工程地质调查,为新城建设和沿江沿海战略实施服务;开展地面沉降、岸带冲淤等地质灾害调查和防治研究,为地质灾害防治提供技术保障;建立和完善包括地面沉降在内的地质灾害监测网络;开展地质环境、地面沉降和岸堤稳定性的监测,加强地面沉降、岸带冲淤等地质灾害的防治工作,保障沿江沿海安全;开展浅层地热能的调研,推进利用。

  三是郊区。主要是开展基本农田的土壤环境质量调查,促进生态农业发展;开展矿山地质环境保护与治理,改善地质环境;开展地面沉降防治工作,重点是重要交通干线的地面沉降防治,保障安全;开展地热远景分析,寻找重点靶区,减少商业投资风险。

  四是河口和海域。主要是开展海域基础地质、环境地质调查,重点开展地壳稳定性和近岸海域多目标地球化学调查,为海域开发、城市安全服务;开展海砂资源调查,为海砂资源监督、管理提供技术支撑;开展滩涂生态状况调查和海洋地质环境、冲淤变化监测,为拓展城市发展空间、保护海洋地质环境服务。

  我们只有一个地球。让我们更好地认识地球包括地球深部,尊重客观规律,更科学合理地利用资源、节约资源和保护环境,实现人与自然和谐发展,保障经济社会可持续发展。(


压力变送器价格 https://shllsensor.cn.china.cn
相关新闻
美福百姓网