您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
如何填报高考志愿
2021-07-19 13:14:02

如何填报高考志愿 三联

三联百科_综合配图

  问题1 填报志愿时应考虑哪些因素

  无论文、理科,填报志愿都应该遵循两个基本点:预测高考成绩和职业规划。前者可以先帮助考生圈定报考的院校,后者可以确定自己的专业方向。

  问题2 在志愿填报之前应该了解哪些信息?如何了解

  应该了解两类信息:一是院校的相关资历、学校性质、往年录取分数线、招生指标、录取规则以及专业设置等各方面的基本信息。这些信息可以通过院校开放日、招生通讯或直接与各院校招生办公室电话联系,以及登录该院校网站等方式进行查询。二是学校和专业的就业信息,包括就业率、薪资、工作能力及就业流向等。

  问题3 在填报志愿时,选专业和选学校哪个更重要

  选专业比选学校更重要些,专业的选择往往决定学生今后的就业和发展方向。麦可思研究表明,不同专业毕业生求职的难度和就业的质量都存在较大差异,甚至从事同一职业的不同专业背景的毕业生薪资都有差距。因此,在选专业时要从职业规划的角度考虑,选择适合自己的;并根据就业信息,选择就业前景好的。

  问题4 在选择专业时,是否应以未来收入为标杆

  有研究表明,从事自己感兴趣并且适合的职业,能获得更多的职业回报,包括精神与物质方面的回报。因此,未来收入不能作为决定专业选择的唯一因素,考生还应该结合自己的兴趣爱好,从职业规划的角度客观、理智地选择专业。

  问题5 高分考生保护政策是否表示不受志愿填报影响

  对于高分考生,各省都制定了相应的保护政策,若第一志愿没被录取,原则上会要求第二志愿的高校录取该考生。招生主管部门会和相关大学进行协调,要求录取类似的高分考生。就算该校第一志愿已录满,仍会要求其拿出名额解决该考生的录取问题;除非是考生填报的志愿只有一个或者填报不合理,学校和专业间没有梯度。因此,如果本省有重点大学,而考生又无法确定自己的高考成绩时,最好是把本省的重点大学放在第二志愿上,这样第一志愿落榜后,还有协商的希望。所以说就算有高分的保护政策,考生填报志愿也要有合理的梯度,这样可以保证学生尽可能地被院校录取。另外,要进入填报志愿的投档分数线内才可以。

  问题6 选中某所大学后,专业又该如何选择呢

  每所大学都有自己的优势学科,读好大学中较差的专业,未来就业可能比不上读二本、三本好专业的毕业生。因此,当大学确定了之后,更要慎重选择专业。一方面结合自己的兴趣爱好和职业目标,另一方面一定要比较同一所大学不同专业的就业质量,从而选择就业前景较好的专业,并且注意在填报时拉开梯度。

  问题7 成绩中等的考生如何填报志愿

  一般来说,最拔尖的考生和低分考生的志愿相对来讲比较容易填报,而成绩中等的考生其志愿最难填报。因为处于中间录取分数段可选的大学和专业很多,这时建议从职业规划和就业的角度来选择真正适合自己的、未来就业前景好的大学和专业。对于分数在一般本科线和重点本科线之间的考生,最重要的是填好一般本科的志愿。专业选得好,既可以增加被录取的机会,又可以为将来的就业创造条件。

  问题8 填报志愿时应如何拉开几个志愿间的梯度

  所谓梯度,就是同批学校志愿或同一学校不同专业志愿间有一定的落差。有升、降、平3种梯度法。构成梯度的主要因素包括学校的知名度、就业前景、地域差异、热门与冷门专业及收费高低等。通常情况下,考生应该采用降序梯度法填报志愿。即A、B志愿学校优于C志愿学校,具有明显梯度。一般来说这种志愿选报方法能增加录取机会。升序梯度法选报志愿,风险较大,即A志愿不被录取,其他志愿被录取的可能性很小。但有时会有少数名牌学校,因报考者少,当你的分数又有竞争力时,此种选报志愿法,就会产生良好的效果。但这种方法仅适用考分有一定优势,本批录取不了,又有把握被下批较理想学校录取的考生。平序即无梯度法选报志愿,适用于非理想学校不上,录取不了就等待下批录取的考生。

  问题9 如何填报好高考第一志愿

  第一志愿极其重要。考生应根据自己的分数、志趣、学科偏向和身体条件等因素综合考虑,选择一所适合自己的学校作为第一志愿,是报好志愿的关键。不论是第一批,第二批还是第三批,都是一样的。对于成绩稳定,发挥出色的考生,填报第一志愿时可以适当超前,免得以后后悔。对于平时成绩起伏较大,估分时不确定因素较多的考生以及复读生,填报第一志愿可以适当保守一些。

  问题10 如何填报好高考第二志愿

  对于施行“顺序志愿”的省市来说,第一志愿十分重要,但对第二志愿也不能轻视和马虎。在填报第二志愿时,一定要仔细阅读第二志愿学校的招生章程和录取原则,如这所学校第二志愿的招生计划和分数级差有多大等。可以从网上或通过电话做进一步的详细咨询。如果第二志愿想填报某重点大学,就必须比第一志愿填报这所大学的考生要高出30~50分。因此,要科学合理地评估自己的水平。


菊树租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
美福百姓网